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 Questions pour un Pocheuuuutron

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Jonroy
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Nombre de messages : 138
Localisation : Mimizan (Gascogne)
Date d'inscription : 18/03/2006

MessageSujet: Questions pour un Pocheuuuutron   Jeu 10 Aoû à 13:55

Animale

Bienvenue sur la place de Brignoles pour le jeu "Questions pour un Pocheeeeuuuutron!!"

Sur ce mur sera affiché un parchemin où les questions seront posées une à une tout au long du tournoi.

Seuls les trois juges de ce jeu pourront valider ou pas la réponse. Pour chaque bonne réponse une surprise vous sera attribuée.

Attention !!! Pour ce jeu il est nécessaire d'avoir un taux d'alcool élevé pour réussir

1 - En quelle année le mot "bière" est-il apparu pour nommer ce délicieux breuvage ?
_________________

Jonroy

en 1429, année de ma naissance
Superbe année d'ailleurs
_________________

Roboky

il apparaitra en 1664 c'etait un piege ?
_________________

Animale

Félicitation Jonroy !!

C'était bien en 1429.
Permettez moi de vous offrir ce bouquet
_________________

Animale

Question suivante

2 - Avec quel ingrédient les égyptiens adoucissaient l'amertume de la bière ?
_________________

vins

la levure de bière
_________________

Animale

Faux
_________________

LeGueux

Du chanvre ?
_________________

Animale

Faux
_________________

Roboky

Du sucre ou des herbes ....
_________________

Animale

Faux
_________________

Le_Roy

avec les plantes , telle que la mandragore
_________________

Snake84

Avec des cendres d'Ebius ?

Le_Roy > Faux
_________________

Animale

Oh comment osez vous, Snake !!!
Sotte question, point de réponse

Le_Roy!
Faux
_________________

Le_Roy

oui faux car la mandragore sert de compensation pour la douceur du malt

ca doit etre la houblon alors
_________________

Snake84

Non plus
_________________

Animale

Exacte Snake !
Le_roy
Faux
_________________

Snake84

Peut être pourriez-vous glisser un indice pour orienter nos pochtrons égarés
_________________

oizodefeu

Ils adoucissaient l'amertume de la bière en la faisant raffraichir et en enlevant les cristaux de glace, cequi laissait plus de densité en alcool et moins d'armetume???
_________________

Nikos Dalaran

Avec du sel peut être ....
_________________

Le_Roy

je sais pas si c'est ca, mais dans la question d'animale, elle parlait d'ingredient...
_________________

Greenwarrior

Avec du miel
_________________

ebius

Ok un indice : il s'agit du jus d'un fruit.
A vous de trouver lequel !
_________________

Nikos Dalaran

Du jus de citron ?
_________________

ebius

raté...
_________________

Nikos Dalaran

Du jus d'ananas ?

(Je sais pas ce qu'il y avait en Egypte à cette epoque ...)
_________________

ebius

non
_________________

oizodefeu

du jus de pêche!
_________________

Nikos Dalaran

Du jus de pomme ?
_________________

Greenwarrior

Du jus des chaussettes de l'ancetre d'Eldorach qui s'était perdu en rentrant bourré de Pontarlier?
________________

ebius

non, aucun de ceux-là...

petit indice supplémentaire [hrp]ce fruit est évoqué dans une comédie gauloise dont l'action se déroule en Egypte...[/hrp]
_________________

Greenwarrior

jus de date?
_________________

ebius

Et c'est une BONNE REPONSE !!!
Greenwarrior gagne un point, ainsi qu'une chopine fraîche

Question suivante (facile) : Quels sont les cinq types de bière (selon leur couleur) ?

Donnez les 5 en une fois pour avoir le point, je ne compterai pas les réponse incomplètes
_________________

Walegen

blanche, brune, blonde, rousse, noire
_________________

ebius

BONNE REPONSE !

Walegen gagne un point et un tabouret de taverne gravé à son nom

Allez on passe à la suivante :
Combien de millénaires av. J-C l’homme découvrit la culture des céréales et la fermentation ?
_________________

Le_Roy

8 millenaires av. J-C
_________________

Greenwarrior

4 millénaires
_________________

ebius

*Mais qu'est-ce qui leur arrive ? Ils lisent les réponses au dos du carton ou quoi ? *
Une bonne réponse du Sieur Le_Roy !
La bière fut découverte vers 8000 av JC en effet *applaudissements de la foule*

Le_Roy gagne un point et un tonneau de brune

Question suivante : Dans quel texte de loi, connu comme étant le plus ancien des codes, apparaît les premières régulations de la bière par le gouvernement ?

(on va voir s'ils font encore les malins maintenant...
_________________

Walegen

Le code génétique.

Y en a qui peuve tenir 12 000 biéres sans bouger et d'autres qui tombe dés la première.
_________________

ebius

MDRRRR....
_________________

JLam

Mdr aussi ! Ca mérite un petit protège-coude en bois pour les longues soirées à la taverne !
Félicitations Walegen !
_________________

JLam

Bon il semblerait que cette dernière question n'ait inspiré que Walegen, alors en voici une autre (mais vous pouvez toujours chercher la précédente) :
Dans quoi les égyptiens et romains transportaient-ils la bière ?
_________________

Walegen

Des amphores.
_________________

JLam

Walegen, tu gagnes un point et un bon pour une nuit pour deux personnes à la maison des bons plaisirs, chez dame Roberta du lampadaire !

Nouvelle questions pour vous, aucune éponse partielle ne sera acceptée :
Quels sont les produits que l'on retrouve toujours dans la fabrication de la bière ?
_________________

Le_Roy

de l'eau de l'houblon du malt et de la levure
_________________

Greenwarrior

de l'eau et de la levure de bière.

Le malt et le houblon ne sont pas dans toutes.
_________________

Walegen

eau, levure et sel des fois c'est de l'eau de mer
_________________

oizodefeu

eau, levure, céréales et sel.
_________________

LeGueux

Et des bulles, non ?
_________________

JLam

Sir Le_Roy semble être encore une fois le plus rapide. Je serai curieux de connaître la source de sir Greenwarrior car les moines trappistes que j'ai rencontrés m'ont toujours mentionné le malt et le houblon...

Bien vu Le_gueux !

Le point est pour le moment attribué à sir Le_Roy. Il gagne en prime l'ancien postiche de sir Ebius. Content ?

Nouvelle question pour vous :
Dans quel région d’Europe la bière a-t-elle repris particulièrement de l’importance après des siècles de moindre consommation ?
_________________

Greenwarrior

L'angleterre

Pour les ingrédients, certaines bières blanches n'ont que de l'orge

La bière irlandaise dont je tairais le nom ne contient pas de houblon

Enfin, a la renaissance, il n'était pas rare de voir du blé dans la composition de bières

De plus j'en fais importer une artisanale irl d'Auvergne à base de châtaigne.
_________________

JLam

Sir Green, je viens de consulter quelques amis trappistes, et il semblerait que la fameuse bière irlandaise contienne bien du houblon (hops) et de l'orge (barley) (source : site internet de la Guiness)

Concernant certaines bières blanches, je ne peux que vous croire. Mes indicateurs n'ont pas pu me renseigner. Ils donnent tous le même processus de fabrication (houblonnage compris) pour toutes les bières.

Je laisse donc le point à sir Le_Roy car dans la très grande majorité des cas, ce sont les ingrédients qu'il a cités qui sont utilisés.

(Merci en tout cas de m'avoir fait cherché des informations : j'ai appris plein de choses lol)
_________________

Le_Roy

pour la question, c'est la belgique il me semble
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Animale

Sieur Le_roy précisez svp, quelle région d’Europe ?
_________________

Le_Roy

wallonie
_________________

ebius

Non ce n'est pas la wallonie, un autre essai ?
_________________

Le_Roy

la region de bruxelle
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ebius

Non plus, c'est une région d'Europe au même titre que la wallonie, mais personne n'a dit que c'était en Belgique
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Le_Roy

la franche comté mdr
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ebius

OUI C'EST CA !!!
(non mais ça va pas non ? ptdrrrr)
_________________
Le_Roy

l'alsace
_________________

JLam

Non pas très loin pourtant, vous tournez autour du pot...
_________________

ebius

Ah bon ? (va réviser sa géographie de l'Europe... )
Vous vous rapprochez je dirais
_________________

Animale

Enfin bref !! vous brûlez.
_________________

Le_Roy

baviere
_________________

ebius

Yes !
Le_Roy gagne (encore) un point et une paire de bas résilles de Roberta du Lampadaire (une figure locale)

Et on continue :
Qu'appelle-t-on la "bière de saison" ?

edit : la question "Dans quel texte de loi, connu comme étant le plus ancien des codes, apparaît les premières régulations de la bière par le gouvernement ?" n'a toujours pas eu de gagnant...
_________________

Le_Roy

Cette bière appartenait au style de bière issue des Pale Ale anglaises classiques
_________________

ebius

Non, c'est une appellation courante
_________________

Le_Roy

La bière de saison se produit généralement à partir du 29 mars. Cela peut paraître anodin au XXI siècle de fabriquer de la bière seulement à partir de ce jour. Mais à la fin du XIX siècle, cette date était d'une importance capitale. C'était en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi.
_________________

LeGueux

pour le code, c'est pas ldans le droit des babylonien (en cuneiforme ?)

Quant à la bière de saison, c'est pas celle faite entre le 21 mars et le 21 juin ? (au printemps, quoi...)
_________________

Animale

Ben non ce n'est pas la réponse...
_________________

oizodefeu

1516 en Bavière, le duc Guillaume IV promulgue la première loi sur la pureté de la bière, la Reinheitsgebot.
Cette réglementation toujours en vigueur aujourd'hui prescrivait qu'on "ne prenne et n'utilise pour faire de la bière rien d'autre que de l'orge, du houblon et de l'eau". Cette loi jugée protectionniste en 1987 par la Cour européenne la bière allemande ne doit être composée uniquement de malt, de houblon, de levure et d'eau, sans aucuns additifs.
_________________

oizodefeu

La bière de saison se produit généralement à partir du 29 mars. A la fin du XIXe siècle, cette date sera d'une importance capitale. Ce serat en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi. Afin d'assurer une hygiène parfaite de la bière, et en l'absence de réfrigérateur(futures boîtes qui serviront à rafraichir les aliments), la seule façon de permettre un ensemencement biologiquement correct du moût par les levures sauvages de l'air ambiant, c'était de le faire pendant les périodes les plus froides de l'année, soit d'octobre à mars.

En été, certaines levures ont pour effet d'acidifier, voire d'empoisonner la bière. Raison pour laquelle les brasseurs de lambic ne brassent cette dernière qu'en hiver...

Une "bière de saison " avoir les particularités suivantes:
_une teneur plus élevée en alcool (le sucre et l'alcool conservant mieux les produits) ;
_un houblonnage plus fort (le houblon présentant des propriétés aseptisantes) ;
_une refermentation en bouteille, et ce dans les caves, endroits les plus frais qui soient en été.



Quelques "bières de saison" (j'en profite pour instruire)

-Bière de Mars
Plusieurs brasseries françaises produisent une bière dite « de mars », ou « bière de printemps », commercialisée du 1er au 31 mars. Elle est produite en quantité limitée à partir d'une variété d'orge semé au printemps et récolté en été et elle est brassée au début de l'hiver. Cette bière de saison a vu le jour à Arras en 1394, pour des raisons liées au cycle de floraison des produits utilisés pour la confectionner.


-Bière de Noël
Devant les difficultés de conservation, les brasseries confectionnaient autrefois leurs bières aux rythmes des récoltes. Afin d'écluser leur reste de matière première pour pourvoir accueillir la nouvelle récolte, les brasseries du nord de l'Europe utilisaient toutes leurs réserves d'orge et de houblon pour confectionner en octobre (elle était à l'origine appelée bière d'octobre) une bière destinée à être consommée à la fin de l'année. C'était une bière de type ale, forte et dense, puisque riche en matière première. Elle était traditionnellement offerte aux employés et aux bons clients en guise d'étrennes. Ces contraintes de conservation et de transport ont aujourd'hui disparues, mais cette tradition a donné lieu au commerce d'une bière de saison disponible uniquement pendant le moi de décembre.


Voilà tout un arcticle, maintenant est-ce que j'ai le droit à mon point???
_________________

ebius

LeGueux a écrit:
pour le code, c'est pas ldans le droit des babylonien (en cuneiforme ?)


SI ! Le fameux code d'Hammurabi ! Félicitations !
LeGeux gagne un point et le droit de passer la nuit dans la suite royale de l'Hôtel "Au Bon Endroit" (enfin quand les travaux seront finis )
LeGueux a écrit:
Quant à la bière de saison, c'est pas celle faite entre le 21 mars et le 21 juin ? (au printemps, quoi...)

Il s'agit de la bière de printemps, aussi appelée "bière de mars".
_________________
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